Las bayas de GOJI: Bienestar vs Malestar  

Por: Abraham Pech Aldana     

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Las bayas de goji, son frutas de un color rojo intenso, aproximadamente del tamaño de una pasa de uva y con un sabor que podría asemejarse a una mezcla de arándanos y cerezas. Las bayas frescas tienen un aspecto similar, tanto en la forma como en el tamaño, a la de los tomates cherry. Se les atribuyen numerosas propiedades nutricionales pero debe destacarse que muy pocas han sido comprobadas científicamente.

Estas bayas han iniciado su esplendor en la época actual, en la cual además de atribuírsele incontables propiedades beneficiosas para la salud ha pasado a ser un suplemento de moda o de consumo popular entre la sociedad actual. Sin embargo, a mi parecer la bayas de goji no podrían ser un suplemento alimenticio necesario o indispensable ya que según la definición de suplemento de la real academia española; no es un alimento que vendría a complementar una dieta correcta de manera significativa o necesaria. 

A las bayas de goji se les atribuye numerosas propiedades nutricionales, pero debe destacarse que muy pocas han sido comprobadas científicamente.

Las propiedades benéficas para la salud que se sugieren de este fruto son las siguientes:
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  1. ·         Evidencian efecto anti edad
  2. ·         Ejercen efectos protectores en la piel
  3. ·         Protegen la vista
  4. ·         Previenen enfermedades cardiovasculares
  5. ·         Poseen actividad hepatoprotectora
  6. ·   Evidencian efecto protector en el sistema inmunológico debido a sus polisacáridos y antioxidantes
  7. ·      Sus polisacáridos pueden ayudar a equilibrar los niveles de glucosa en la sangre a la vez que hacen más eficaz la insulina


En cuanto a los efectos adversos del consumo de bayas de goji, se ha encontrado estudios científicos que demuestran los efectos hipoglucemiante y una interacción con la warfarina de las bayas. Además, un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España sobre bayas de goji con 13 pesticidas diferentes, describe que contienen cadmio por encima de los límites legales, cobre en niveles altos próximos a los límites legales, y plomo aunque en niveles legales. Por estas razones se aconseja al consumidor adquirir y consumir el fruto sólo de marcas confiables, en paquetes cerrados y en porciones recomendadas.
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Tras haber recopilado información y presentar la evidencia científica, he llegado a la conclusión de que la bayas de goji son un alimento recomendado y nutricionalmente apto para ser ingerido por la población, sin embargo, es importante recalcar que se considera apto debido a que es una fruta y como todas las frutas su contenido en vitaminas y minerales, además de macronutrimentos lo hacen un alimento apto para ser consumido bajo una porción adecuada como cualquier otro fruto como parte de la alimentación si es deseado mas no como un suplemento o medicamento natural para ayudar a diversos procesos.

Trabajos citados

MARÍA FLORENCIA BALCELLS, M. N.-M. (2013). Composición química, valoración nutricional,satisfacción y aceptabilidad de bayas de goji (Lycium barbarum L.) y productos elaborados. ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN, 275-286.




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